Объекты внимания

галерея Tirage Unique, Москва

9 сентября – 18 октября 2020

Когда сталкиваешься с необходимостью говорить о беспредметной живописи, возникает ощущение захлопывающейся ловушки. Наступает момент, когда оказываешься в точке, в которой традиционный понятийный аппарат перестаёт действовать. Живопись всегда ускользает от стройного теоретического описания. Она начинает работать за рамками привычного восприятия, в каком-то смысле лишая нас утилитарного и удобного мироощущения. Она открывается через восприятие, а не мышление. Картина не требует объяснений сама по себе – объяснений содержания; любая попытка добавления смыслов извне вводит в заблуждение, дезориентирует. То, чем автор действительно может содействовать, это попытаться прояснить суть используемых им понятий и методов. Так возникла метафорическая идея этой выставки – картин как «объектов внимания».

 

Экспозиция делится на две части (воображаемая комната и монохром), каждая из которых по-своему раскрывает феномен «объектности» живописи.

 

Монохромное искусство дает зрителю возможность направить своё сознание на объект и сосредоточиться на собственных чувствах. Нет никакой нейтральной поверхности. Даже чистый холст уже загружен возможностями, идеями, ожидающими своего воплощения. Монохромная поверхность лишь облегчает задачу концентрации внимания. Еще один из ключевых инструментов, который она даёт – изменение способа видения: от привычного, подчинённого логосу, находящегося в поиске «значений» – к чистому восприятию. Важно зрение как таковое, зрение до мышления, зрение, которое уже является актом мышления. 

«Воображаемая комната» – это метафора идеального места (топоса), организованного самими картинами: их материальностью, цветом, пропорциями 

и масштабом. Придуманный до пандемии, сегодня проект получил дополнительные, не предусмотренные изначально возможности взаимодействия с наблюдателем. Прожитое состояние вынужденной изоляции, пребывания в собственной «комнате», – как физической, так и ментальной, предсказуемо сближает и обостряет внутреннюю оптику художника и зрителя. 

 

Выставка «Объекты внимания» в галерее Тираж 1/1 объединила работы разных лет художника Андрея Волкова и объекты коллекционного дизайна Питера Лейна, Элины Туктамишевой и Елены Хрящевой.

© 2021 Andrey Volkov

  • Серый Facebook Icon
  • Серый Instagram Иконка